Num lote junto à Lagoa Verde, pontuado um cuidado jardim romântico, ergue-se a Casa Grande, um imponente edifício de dois pisos construído por um notável latifundiário em 1852. Pela importância do Património Paisagístico e Arquitectónico que a envolve, qualquer intervenção deverá procurar uma inserção delicada no tecido local, já consolidado.

O projecto procura adaptar uma casa dos meados do Séc. XIX numa casa para aluguer de férias com todos os requisitos de conforto e habitabilidade que isto implica, sem por em causa as suas características únicas. Optámos por manter a ideia de casa una, tentando não cair na excessiva funcionalização de criar núcleos independentes de quartos.

Adicionamos uma casa de banho no piso 1 a partir da sua planta cruciforme, e redesenhou-se as restantes casas de banho. Na cozinha preservamos os elementos antigos, ainda que obsoletos, e adicionamos novos elementos claramente contemporâneos de forma a permitir uma utilização mais funcional. Aproveitamos objectos e mobílias existentes na casa e procuramos que novo mobiliário trouxesse um layer de neutralidade para fazer sobressair a atmosfera da casa constituída por materiais simples de pedra basáltica, cal e madeira.

In a lot by the Green Lagoon, punctuated by a care romantic garden, stands Casa Grande, an impressive two-storey building constructed by a notable landowner in 1852. Given the importance of the Environmental and Architectural Heritage of its context, any intervention must seek a delicate insertion to its already established site.

This project aims to adapt a mid-nineteenth century house in a holyday rental house, attending to all the requests of comfort and livability that this involves, without compromising its unique characteristics. We choose to keep the idea of unite ome, trying not to fall on the excessive functionalization that the creation of independent nuclear rooms would bring.

We added a bathroom on the 1st floor from its cruciform plan, and redesigned if the other bathrooms. In the kitchen we preserved the ancient, although obsolete elements, and added new contemporary features clearly to allow a more functional use. We took advantage existing objects and furniture in the house and seek to bring new furniture one layer of neutrality to bring out the atmosphere of the house consists of simple materials of basaltic stone, lime and wood